О храме

История прихода

Троицкий собор, построенный в 1738 году, стал одним из самых первых зданий города. Именно в Троицкий храм была передана древняя икона Казанской Божией Матери, которая 300 лет хранилась в семье отставного полковника Сошальского. В храме находился золотой крест, внутри которого были частички мощей Святых Андрея Первозванного, бессребреников Космы и Дамиана, Георгия Победоносца и других.

Однако, курировавшему строительство города Василию Татищеву первоначальный деревянный храм показался мал, поэтому уже в 1739 году началось строительство нового пятиглавого Троицкого собора. Строили его четыре года. Но, вероятно, из-за низкой квалификации строителей он пришёл в полную негодность вскоре после окончания стройки. В третий раз здание перестраивалось в 1750 году. В новом соборе не было отопления, поэтому службы проходили только в тёплое время года, а в холода служба велась в зимнем приделе. Волга постоянно подмывала берега, на которых стоял город, и в начале XIX века, когда возникла угроза подтопления набережной, храм было решено перенести подальше от берега. В 1809 году его разобрали и вновь заложили в центре города. Улицу, где он находился, назвали Соборной.

7 сентября 1824 года на службе в соборе присутствовал император Александр I. В 1842 году рядом с собором возвели 55-метровую колокольню — по проекту симбирского архитектора Лизогуба. В ней оборудовали тёплую церковь с приделом, куда могли поместиться до тысячи человек.

В Троицком же соборе, во время своего посещения города в 1894 году, служил и святой Иоанн Кронштадтский – Тогда же, беседуя с городской элитой, и было дано Ставропольское пророчество «всероссийского батюшки». Отец Иоанн предсказал, что основанный Василием Татищевым город хоть и хороший, но будет затоплен. До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали строить Волжскую ГЭС. По крайней мере, дважды храм серьёзно страдал при пожарах.

Однако, в 1909 году при нём действовали начальная двухлетняя школа и библиотека, а число прихожан достигало почти пяти тысяч человек. В 1921 году, под предлогом помощи голодающим Поволжья большевиками изымались ценности из церквей. Несмотря на формальные инструкции забирать только излишние вещи, из храма вынесли всё: серебряные иконы, кресты, ризы. Такая же участь постигла и другие храмы Ставрополя.

В 1930 году с Троицкого собора и Успенской церкви сняли все колокола. 30 января на общем собрании местные жители, как записано в документах, «единогласно и единодушно» проголосовали за снятие колоколов с собора. Их, в том числе и главный 400-пудовый колокол, разбивали кувалдами, грузили на баржи и отправляли на переплавку. По некоторым сведениям, часть колоколов утонула вместе с баржей, на которой их перевозили недалеко от села Брусяны, а часть ушла на дно Волги вместе с куском берега, где они были сложены в ожидании барж. От всей звонницы сохранился только один зазвонный колокольчик.

Собор окончательно был закрыт в ноябре 1936 года. В нём разместили зернохранилище. А 31 мая 1955 года Троицкий собор взорвали. Предпринимались попытки разобрать храм по кирпичам, сломать бульдозером, но кирпичная кладка оказалась очень крепкой.

Долгое время существовала городская легенда, что на дне Волжского водохранилища на месте затопления Ставрополя находится частично уцелевшая церковь. Порой утверждалось, что иногда, при чистой воде, можно увидеть под водой крест на соборе. Однако эта легенда была опровергнута тольяттинскими дайверами. Церковь была взорвана и разрушена до основания. Её высота была 63 метра, а место, где она располагалась, затоплено всего на 9 метров. На дне Волги от собора остались лишь часть фундамента и несколько ступеней.

Идея постройки нового храма со старым именем в память первого собора Ставрополя, уничтоженного при переносе города во время строительства Жигулёвской ГЭС, возникла давно. Было отведено место, составлен предварительный проект масштабного храмового комплекса.

В сентябре 1999 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил водосвятный молебен, и освятил крест на месте строительства храма в память взорванного Троицкого собора Ставрополя-на-Волге. 14 октября патриарх Московский и всея Руси Алексий II, проезжая мимо креста, благословил создание будущего прихода в честь Святой Троицы и приставного престола во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это строительство явилось первым этапом постройки приходского комплекса. В конце 2003 года храм освятили. Он рассчитан примерно на 200 прихожан, имеет алтарь и иконостас, расписанный в древнерусском стиле.

С 2011 года по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в Тольятти на территории прихода в честь Святой Троицы силами храмов города и прихожан строится Детский просветительский центр, миссия которого — дать детям нравственное, духовное образование. Здание будет двухэтажным. На первом этаже планируются библиотека, конференц-зал, тренажерный зал, на втором этаже будут находиться классы, в которых будут проводиться занятия с детьми. Около Детского центра будет построена универсальная спортивная площадка: летом — для занятий футболом, баскетболом, волейболом, а зимой будет залит каток. Занятия для детей будут проводиться бесплатно.

Приход активно ведёт сотрудничество со школами №26 и № 56, а также с Тольяттинским государственным университетом.

При приходе в честь Святой Троицы действует воскресная школа, способствующая воцерковлению – приобщению к церковной жизни и воспитанию духовной грамоте детей прихожан. Кроме изучения Закона Божьего, в школе проходят занятия вокального ансамбля со старшей и младшей группой. А с марта месяца начались регулярные занятия по предмету «Духовное краеведение». Знакомясь с этим предметом слушатели воскресной школы совершают экскурсионные поездки и походы по территории Самарской луки, посещая её интересные места, такие как: живительные родники Николая Чудотворца в Каменной Чаше, «Богатырскую слободу – город в стиле древне-русской архитектуры за селом Жигули, село Гаврилова поляна, где с середины сентября 1953 года по середину февраля 1955 года «доотбывал» свой срок в заключении в лагере для репрессированных известный русский священник – Иван Крестьянкин и многие другие памятные и святые объекты Самарской луки.

Совсем недавно при приходе в честь Святой Троицы создано отделение всероссийской общественной организации Союз православных женщин;. А сама международная организация создана в ноябре 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Задачами организации кроме оказания поддержки миссионерскому служению Русской Православной Церкви, является поддержка многодетных семей, матерей-одиночек, одиноких, малоимущих, пожилых людей, больных и нуждающихся в материальной и духовной помощи. А также оказание помощи родителям при выборе форм образования для своих детей и проведение работы по оказанию помощи педагогам, которые ведут основы православной культуры. И, конечно же, участницам союза кажется важным восстановить уважение к традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении Отечеству.