О ненавидящих и обидящих нас

22 ноября 2024г. клирик нашего прихода иерей Виктор Мишков посетил Центральную библиотеку им. В.Н. Татищева и провел лекцию на тему: «О ненавидящих и обидящих нас».

Рассмотрели вопросы такого явления как «буллинг», травля, агрессия, сложные отношения между учащимися, как не остаться одному против всех и христианский взгляд на данную проблему.

Травля опасна не только для жертв. Говоря о вреде школьной травли, мы в первую очередь имеем в виду последствия для ее жертв. Но травля приносит вред не только жертвам. От нее страдают и зачинщики, и соучастники, и наблюдатели.

Как правило, заводилы травли лишены эмпатии. Они неспособны любить, не умеют сопереживать. Это чаще всего дети, которые подвергаются явным или неявным издевательствам в семье или пережили травлю в предыдущем детском коллективе. Ребенок вырабатывает эмоциональную глухоту как условие выживания.

Большинство соучастников, как правило, вполне нормальные дети из нормальных семей и вполне эмоционально полноценные.

Эти дети не негодяи, став взрослыми, они будут со стыдом вспоминать свою жестокость и трусость. Раскаяние не поможет — время ушло, контактов с давнишней жертвой чаще всего уже нет, даже прощения попросить невозможно. А память о том, что ты поступил гадко, никуда не исчезает и мучает.

Почему молчит пассивное большинство?
Все это касается и самой многочисленной категории — не организаторов и не рядовых участников, а пассивного большинства, на чьих глазах происходит травля. Почему они молчат, не возмущаются, не принимают сторону жертвы? Потому что ими движет страх. Страх перед агрессией зачинщиков и еще бóльший страх — оказаться изгоем.

Если в классе начинается травля, то это опасность для всех. Не только для каждого отдельно взятого ребенка, но и для всего класса как коллектив.

Часто теми, кто травит сверстников, движет низкая самооценка. То есть у человека есть потребность в признании своей значимости, но единственный знакомый способ обратить на себя внимание — это унижение того, кто слабее или отличается своим поведением от других. Теми, кто поддерживает зачинщиков травли, часто движет страх. Страх того, что травля может быть направлена на них. Страх идти против большинства. Все это про самооценку и про самопредъявление, про отсутствие самоощущения себя в социуме.

Очевидно, что буллинг не является благочестивым. Христиане призваны любить других и заботиться о более слабых, а не запугивать или манипулировать людьми (Иакова 1:27; 1 Иоанна 3:17-18; Галатам 6:9-10).

Бог проявил к нам невероятную милость. Мы должны демонстрировать это окружающим своим поведением – не оскорбляя, вставая на защиту слабых, желая прощать, насколько возможно предотвращая издевательства через соответствующие социальные системы и молясь за тех, кто издевается и над кем издеваются. Любви и благодати Божьей достаточно, чтобы излечить любую рану.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *