С праздником Входа Господня в Иерусалим!

☑️ В 6-е воскресенье Великого поста отмечается двунадесятый Господский праздник Вход Господень в Иерусалим, куда Господь восшел накануне праздника Пасхи для страданий и крестной смерти.

☑️ Вход Спасителя в Святой град является одним из главных событий последних дней Его земной жизни. Об этом событии рассказывают все четыре евангелиста (Мф.21:1–11; Мк.11:1–11; Лк.19:28–40; Ин.12:12–19), оно стало осуществлением ветхозаветных пророчеств (Быт.49:10–11; Пс.8:2–3; Зах.9:9 и др.).

☑️ Вход Господень в Иерусалим – древнейший из праздников, совершаемых в воскресные дни Постной Триоди. Он также имеет названия: «Неделя ваий», «Неделя цветная/цветоносная», «Неделя пальмовых ветвей», «Вербное воскресенье».

☑️ У праздника Входа Господня в Иерусалим нет предпразднства и попразднства, так как он окружен днями поста Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, но зато у него имеются два тропаря: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…» и «Спогребшеся Тебе крещением…». При этом наличие последнего из этих тропарей связано с крещением оглашенных в Лазареву субботу, которое практиковалось в Константинополе, и остатком чего служит пение «Елицы во Христа…» на литургии Лазаревой субботы.

☑️ Божественная литургия в день Входа Господня в Иерусалим совершается по чину свт. Иоанна Златоуста, на ней поются праздничные антифоны и возглашается входный стих. Особенность ее также в том, что поется задостойник, произносится праздничный отпуст.

☑️ В средние века в Константинополе существенной особенностью праздничного богослужения было шествие, в процессе которого патриарх восседал на жеребце. На Руси также практиковался чин «хождения на осляти». Возник он сначала в Новгороде, где перед литургией совершали торжественный крестный ход, во время которого архиепископ ехал на «осляти» (коне, который был обряжен в осла), держа в левой руке Евангелие, а в правой – святой крест. С 1558 года этот чин стали совершать в Москве, где на осляти восседал митрополит Московский (впоследствии – патриарх), символически изображавший Спасителя, а коня вели царь, «государев боярин» и «патриарший дворецкий».

☑️ Подражая современникам земной жизни Иисуса Христа, верующие тоже встречают Его с ветвями в руках. Христиане Востока – с ветвями финиковых пальм, лавра, цветами. У жителей центральной и северной частей Европы они поневоле заменяются вербами – первыми зеленеющими деревьями.

☑️ Согласно Церковному Уставу, благословение ваий совершается через каждение и чтение молитвы – никаких других действий он не указывает, но на территории бывшей Российской империи вошло в обычай еще окроплять ваии святой водой.

☑️ Освящение ваий начинается в субботу, во время Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение ваий благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Также освящение совершается непосредственно в Неделю ваий, во время ранней или поздней литургии.

☑️ Если разобрать текст «Молитвы на освящение ваий», ее смысл сводится к тому, что освящается не просто ваия, а сам человек вместе с ваией: «Нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в сей день, ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани».

☑️ При строгом запрете на вкушение рыбы Великим Постом, на праздник Входа Господня в Иерусалим она дозволяется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *